My Hot Videos



Resensi : Buku Mengenal Buah-Buahan yang Bergizi

Saturday, March 16, 2013



MEMBACA DAN MENILAI BUKU ILMU PENGETAHUAN POPULER
Judul                                       : Mengenal Buah-Buahan yang Bergizi
Pengarang                               : P. Suparman Natawidjaja
Diterbitkan oleh                       : Pustaka Dian
Pencetak                                 : Rosda Offset – Bandung
Tata muka                               : Pustaka Dian
Gambar kulit                           : Andy Suhadi
Anggota                                  : IKAPI
Seri nomor                              : PD. 086
Jenis dan berat kertas isi          : HVO 60 gram
Jenis dan berat kertas kulit       : BC 170 gram
Tebal                                       : 102 Hal
Cetakan pertama                     : 1983
Cetakan kedua                        : 1985

Isi Buku
Buku dengan tebal isi 102 halaman ini terbagi menjadi 16 bab. Di dalam buku ini terdapat macam-macam jenis buah-buahan yang bergizi seperti pisang, papaya, nangka, dan lain-lain (bab 1 > 14). Ada juga buah-buahan, sayur-sayuran, dan biji-bijian yang bisa menimbulkan menimbukkan gairah kerja (bab 15), dan juga fungsi zat-zat gizi dalam tubuh (bab 16).
Flora maupun fauna Indonesia amat kaya dengan jenis dan ragam tumbuh-tumbuhan serta hewannya. Semua itu merupakan sumber gizi yang dianugerahkan alloh swt. Kepada kita semua. Maka dari itu, kita patut dan diwajibkan untuk menjaga kelestarian bermacam-macam flora dan fauna yang ada di Indonesia.
Glai ialah rangkaian mineral dan vitamin yang terkandung dalam makanan manusia, yang susunannya berbeda-beda. Karena itu manusia tidak cukup makan sejenis saja, melainkan harus bermacam-macam. Sehingga mineral dan vitamin yang diperlukan tubuh dapat terpenuhi. Dengan arti lain kita harus memakan makanan pokok tambah lauk-pauk, sayur-mayur, dan buah-buahan yang diperlukan tubuh kita, Supaya tubuh kita akan kelihatan segar dan tidak kekurangan zat besi. Karena bila kita kekurangan zat besi tubuh kita akan terasa tidak segar, kurang bergairah dan malas. (lihat topik 16)
Setiap bahan makanan (beras, lauk-pauk, buah-buahan, sayuran) mengandung kalori yang ditetapkan oleh susunan gizinya, yang berperan dalam metabolism kalori adalah zat besi. Panas dalam tubuh bisa terjadi kalau pembakaran kalori tersedia dalam tubuh.
Oleh Karena itu, setiap hari kita diwajibkan untuk mengkonsumsi buah-buahan yang bergizi, supaya tubuh kita tetap kuat dan sehat.

#KELEBIHAN DAN KEKURANGAN#
Dalam menjelaskan unsur-unsur vitamin yang terkandung di dalam buah-buahan, dilengkapi dengan tabel sudah cukup baik. Sebagai penunjang bagi parapelajar. Kekurangan di dalam buku ini terletak pada gambar buah-buahan yang kurang jelas, karena hanya bergambar hitam putih saja dan juga cara penyajian bahasa kurang menarik dan juga kurang tepat dalam penyebutan nama latin maupun nama daerah.

0 komentar:

 
Do you can do it?? © 2012