MEMBACA DAN MENILAI BUKU ILMU PENGETAHUAN POPULER
Judul : Mengenal
Buah-Buahan yang Bergizi
Pengarang : P. Suparman
Natawidjaja
Diterbitkan
oleh : Pustaka Dian
Pencetak : Rosda Offset
– Bandung
Tata muka : Pustaka Dian
Gambar kulit : Andy Suhadi
Anggota : IKAPI
Seri nomor : PD. 086
Jenis dan
berat kertas isi : HVO 60 gram
Jenis dan
berat kertas kulit : BC 170 gram
Tebal : 102 Hal
Cetakan
pertama : 1983
Cetakan
kedua :
1985
Isi Buku
Buku dengan tebal isi 102 halaman ini terbagi menjadi 16
bab. Di dalam buku ini terdapat macam-macam jenis buah-buahan yang bergizi
seperti pisang, papaya, nangka, dan lain-lain (bab 1 > 14). Ada juga
buah-buahan, sayur-sayuran, dan biji-bijian yang bisa menimbulkan menimbukkan
gairah kerja (bab 15), dan juga fungsi zat-zat gizi dalam tubuh (bab 16).
Flora
maupun fauna Indonesia amat kaya dengan jenis dan ragam tumbuh-tumbuhan serta
hewannya. Semua itu merupakan sumber gizi yang dianugerahkan alloh swt. Kepada
kita semua. Maka dari itu, kita patut dan diwajibkan untuk menjaga kelestarian
bermacam-macam flora dan fauna yang ada di Indonesia.
Glai
ialah rangkaian mineral dan vitamin yang terkandung dalam makanan manusia, yang
susunannya berbeda-beda. Karena itu manusia tidak cukup makan sejenis saja,
melainkan harus bermacam-macam. Sehingga mineral dan vitamin yang diperlukan
tubuh dapat terpenuhi. Dengan arti lain kita harus memakan makanan pokok tambah
lauk-pauk, sayur-mayur, dan buah-buahan yang diperlukan tubuh kita, Supaya
tubuh kita akan kelihatan segar dan tidak kekurangan zat besi. Karena bila kita
kekurangan zat besi tubuh kita akan terasa tidak segar, kurang bergairah dan
malas. (lihat topik 16)
Setiap
bahan makanan (beras, lauk-pauk, buah-buahan, sayuran) mengandung kalori yang
ditetapkan oleh susunan gizinya, yang berperan dalam metabolism kalori adalah
zat besi. Panas dalam tubuh bisa terjadi kalau pembakaran kalori tersedia dalam
tubuh.
Oleh
Karena itu, setiap hari kita diwajibkan untuk mengkonsumsi buah-buahan yang
bergizi, supaya tubuh kita tetap kuat dan sehat.
#KELEBIHAN
DAN KEKURANGAN#
Dalam
menjelaskan unsur-unsur vitamin yang terkandung di dalam buah-buahan,
dilengkapi dengan tabel sudah cukup baik. Sebagai penunjang bagi parapelajar.
Kekurangan di dalam buku ini terletak pada gambar buah-buahan yang kurang
jelas, karena hanya bergambar hitam putih saja dan juga cara penyajian bahasa
kurang menarik dan juga kurang tepat dalam penyebutan nama latin maupun nama
daerah.
0 komentar:
Post a Comment